Früchte – roh oder gekocht. Der Geschmack der rohen Früchte ist für viele Menschen nicht angenehm, aber gekocht ergeben sie köstliche Marmeladen, Konserven, Torten und ähnliches. Sie können frisch oder getrocknet verwendet werden, wobei die getrockneten Früchte weniger bitter sind.Blüten – roh oder gekocht. Sie können auch zum späteren Gebrauch getrocknet werden. Die Blüten sind knackig und etwas saftig, haben einen aromatischen Geruch und Geschmack und sind roh als erfrischender Snack an einem Sommertag sehr lecker, obwohl man auf Insekten achten sollte. Die Blüten werden verwendet, um einen Muskatgeschmack zu gekochten Früchten, Gelees und Marmeladen (besonders Stachelbeermarmelade) hinzuzufügen. Sie werden oft zur Herstellung von Sekt verwendet.Ein süßer Tee wird aus den getrockneten Blüten gemacht.Die Pflanze ist eine wertvolle Ergänzung für den Komposthaufen, ihre Blüten sind eine alternative Zutat für den “QR” Kräuterkompost-Aktivator und die Wurzeln der Pflanze verbessern die Fermentation des Komposthaufens, wenn sie in der Nähe wachsen.Die Blätter werden als Insektenschutzmittel verwendet, sehr effektiv, wenn sie auf die Haut gerieben werden, obwohl sie ihren eigenen, einzigartigen Duft hinterlassen. Sie können pulverisiert und zwischen Pflanzen verteilt werden, um eine abschreckende Wirkung zu erzielen, oder zu einem Spray verarbeitet werden, das als Insektizid wirkt. Dies wird vorbereitet, indem 3 bis 4 Handvoll Blätter in einem Liter Wasser gekocht, dann abgeseiht und abgekühlt wird, bevor es angewendet wird. Es ist gegen viele Insekten wirksam und behandelt auch verschiedene Pilzinfektionen wie Blattverfall und Mehltau. Die getrockneten Blütenstände werden verwendet, um Insekten und Nagetiere abzuwehren.Die Blüten werden in Hautlotionen, Ölen und Salben verwendet.Tolerant gegenüber salzhaltigen Stürmen kann diese Art als Schutzhecke in exponierten Küstengebieten gepflanzt werden, ist jedoch im Winter eher kahl.Dies ist eine ausgezeichnete Pionierpflanze für die Wiederherstellung von Wäldern. Sie ist sehr robust und windresistent, wächst schnell und bietet Schutz für langlebigere und größere Waldarten. Sie wird sich in der sich entwickelnden Waldlandschaft normalerweise selbst erhalten, jedoch meist an sonnigeren Standorten.Ein Farbstoff wird aus den Früchten und der Rinde gewonnen. Die Rinde älterer Zweige und die Wurzel wurden als Zutat zum Färben in Schwarz verwendet.Ein grüner Farbstoff wird aus den Blättern gewonnen, wenn Alaun als Beizmittel verwendet wird.Die Beeren liefern verschiedene Blautöne und Purpurtöne für Farbstoffe. Sie wurden auch als Haarfärbemittel verwendet und färbten das Haar schwarz.Der blaue Farbstoff aus den Früchten kann als Lackmuspapier verwendet werden, um zu testen, ob etwas sauer oder alkalisch ist. Er wird in einer alkalischen Lösung grün und in einer sauren Lösung rot.Das Mark in den Stielen junger Zweige lässt sich leicht herausdrücken, und die so entstandenen hohlen Stängel wurden als Rohre verwendet, um Luft in ein Feuer zu blasen. Sie können auch zu Musikinstrumenten verarbeitet werden.Das Mark des Holzes wird zur Herstellung von Mikroskopobjektträgern und auch zur Behandlung von Verbrennungen und Verbrühungen verwendet.Das reife Holz ist weiß und feinmaserig. Es lässt sich leicht schneiden und gut polieren. Von Tischlern sehr geschätzt, hat es viele Verwendungszwecke, darunter die Herstellung von Spießen, mathematischen Instrumenten, Spielzeug und mehr.
Die Blätter beginnen oft bereits im Januar zu sprießen und sind im April vollständig geöffnet. Sie fallen in exponierten Lagen im Oktober/November, in geschützten Lagen später. Junge Triebe können durch spätes Frost absterben, werden jedoch schnell vom Boden aus wieder ersetzt.
Die Beeren des Schwarzen Holunders werden in der Regel im Spätsommer bis Frühherbst, von August bis September, geerntet. Es ist wichtig, die Beeren zu ernten, wenn sie vollständig schwarz und reif sind, um den besten Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile zu erzielen.
Schwarze Holunderbeeren sind genussreif, wenn sie vollständig schwarz sind und leicht von den Trauben abfallen. Die Beeren sollten weich sein, jedoch nicht überreif, da sie ansonsten einen bitteren Geschmack entwickeln. Sie müssen vor dem Verzehr gekocht oder weiterverarbeitet werden, da rohe Holunderbeeren leicht giftig sein können.
Eine sehr einfach zu ziehende Pflanze, die die meisten Böden und Standorte toleriert, gut auf Kalk wächst, aber bevorzugt einen feuchten, lockeren Boden. Sie gedeiht auch in schweren Tonböden. Sie verträgt etwas Schatten, trägt jedoch besser an einem sonnigen Standort. Sie verträgt atmosphärische Verschmutzung und Küstensituationen.