Neuseeländischer Spinat

Tetragonia tetragonoides
Ich höre lieber zu

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Genussreife

Standortanforderungen

Lateinischer Name

Tetragonia tetragonoides

Beschreibung

Ist eine schnell wachsende Pflanze mit saftigen, glänzenden Blättern und Stielen. Die Blätter ähneln denen von Spinat, haben jedoch eine etwas fleischigere Textur.

Herkunft

Ist ursprünglich in Neuseeland heimisch, wurde aber auch in anderen Regionen der Welt eingeführt und wird heute in verschiedenen Ländern angebaut.

Lagerungszeiten

Die Blätter des Neuseeländischen Spinats sollten am besten frisch verwendet werden, können jedoch bei Bedarf in einem feuchten Tuch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie halten sich jedoch nicht so lange wie traditioneller Spinat.

Pflegehinweise

Benötigt regelmässiges Giessen und kann von Zeit zu Zeit gedüngt werden, um das Wachstum zu fördern. Er verträgt auch Trockenheit und Hitze gut.

Historische oder kulturelle Bedeutung

Der Neuseeländische Spinat wurde von den Maori in Neuseeland als nahrhaftes Gemüse verwendet. Es ist eine alternative Spinatsorte, die in trockeneren Regionen wächst und daher eine wichtige Kulturpflanze in Gebieten ist, in denen traditioneller Spinat nicht gedeiht. Die Pflanze hat auch eine gewisse Bedeutung in der modernen gesunden Ernährung als glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Spinat.

Krankheiten und Schädlinge

Ist relativ robust gegen Krankheiten und Schädlinge, kann jedoch unter bestimmten Bedingungen von Blattläusen, Schnecken und Schneckenfrass betroffen sein.

Familie

Aizoaceae (Mittagsblumengewächse)

Verwendung

Die Blätter des Neuseeländischen Spinats können roh in Salaten gegessen oder gekocht und wie Spinat zubereitet werden. Sie haben einen milden, leicht salzigen Geschmack.

Blütezeit

Die Blütezeit des Neuseeländischen Spinats variiert je nach klimatischen Bedingungen und Anbauregion, kann jedoch im Sommer auftreten.

Erntezeit

Die Blätter des Neuseeländischen Spinats können während der gesamten Vegetationsperiode geerntet werden, sobald die Pflanze ausreichend gewachsen ist.

Genussreife

Die Blätter sind nach der Ernte sofort genussreif und können roh oder gekocht verzehrt werden.

Standortanforderungen

Bevorzugt einen sonnigen Standort und gut durchlässigen Boden. Die Pflanze verträgt auch salzhaltige Böden und ist daher gut für den Anbau in Küstengebieten geeignet.

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Wirkung

Zubereitungsform

Familie

Verwechslungsgefahr

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Inhaltsstoffe

Pflanzenteil mit Wirkstoff

Anwendungsgebiet

Giftig