Harzfeuer Tomate

Solanum lycopersicum
Ich höre lieber zu

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Genussreife

Standortanforderungen

Lateinischer Name

Solanum lycopersicum

Beschreibung

Produziert mittelgrosse, runde Früchte von leuchtend roter Farbe. Sie hat einen süssen, fruchtigen Geschmack und eine glatte Haut. Die Pflanze selbst ist robust und buschig und produziert einen guten Ertrag.

Herkunft

Die genaue Herkunft der Harzfeuer-Tomate ist möglicherweise nicht bekannt, da sie eine weit verbreitete Sorte ist, die in verschiedenen Regionen gezüchtet wurde. Sie ist jedoch für den Anbau in gemässigten Klimazonen geeignet.

Lagerungszeiten

Können bei Raumtemperatur einige Tage gelagert werden, sollten aber nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da dies den Geschmack beeinträchtigen kann.

Pflegehinweise

Die Pflege von Harzfeuer-Tomaten umfasst regelmässiges Giessen, Düngen mit organischem Dünger oder Tomatendünger, Stützen der Pflanzen und Entfernen von Seitentrieben.

Historische oder kulturelle Bedeutung

Die Harzfeuer Tomate ist eine deutsche Sorte, die eine lange Tradition in der regionalen Landwirtschaft hat. Tomaten wurden erstmals in Südamerika von indigenen Völkern kultiviert und im 16. Jahrhundert von den Spaniern nach Europa gebracht. In vielen mediterranen und südlichen Küchen ist die Tomate ein Grundnahrungsmittel. Historisch symbolisieren Tomaten eine neue Ära der Ernährung in Europa, die von den Kolonialexpansionen und dem Austausch von Pflanzen (Kolumbianischer Austausch) beeinflusst wurde.

Krankheiten und Schädlinge

Können anfällig für Krankheiten wie Kraut- und Braunfäule sowie Schädlinge wie Blattläuse und Weisse Fliegen sein. Vorbeugende Maßnahmen wie Mulchen, Fruchtfolge und der Einsatz biologischer Schädlingsbekämpfungsmittel können helfen, diese Probleme zu minimieren.

Familie

Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Verwendung

Eignet sich hervorragend für den frischen Verzehr, zum Beispiel in Salaten, Sandwiches und Snacks. Sie eignet sich auch gut für die Zubereitung von Saucen, Suppen und anderen Gerichten.

Blütezeit

Mai – Juli

Erntezeit

Die Erntezeit für Harzfeuer-Tomaten liegt typischerweise zwischen Juli und September, je nach den klimatischen Bedingungen und dem Zeitpunkt der Aussaat.

Genussreife

Sind genussreif, wenn sie eine kräftige, leuchtend rote Farbe haben und auf sanften Druck leicht nachgeben.

Standortanforderungen

Benötigen einen sonnigen Standort mit mindestens 6-8 Stunden direkter Sonneneinstrahlung pro Tag. Der Boden sollte gut durchlässig und nährstoffreich sein.

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Wirkung

Zubereitungsform

Familie

Verwechslungsgefahr

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Inhaltsstoffe

Pflanzenteil mit Wirkstoff

Anwendungsgebiet

Giftig