Edelkastanie

Castanea sativa
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Lateinischer Name

Castanea sativa

Beschreibung

Die Edelkastanie ist ein großer Baum, der in gemäßigten Klimazonen Europas, Asiens und Nordamerikas vorkommt. Die Bäume produzieren essbare Nüsse, die in stacheligen Hüllen wachsen. Die Früchte sind im Herbst reif und haben einen süßen, nussigen Geschmack, der nach dem Rösten besonders gut zur Geltung kommt. Die Edelkastanie war früher ein wichtiges Nahrungsmittel in vielen Regionen Europas und wird heute noch für die Herstellung von Kastanienmehl und als Zutat in zahlreichen Gerichten genutzt.

Herkunft

Gebirgswälder von Balkanhalbinsel bis Nordiran.

Lagerungszeiten

Frische Edelkastanien können bei Raumtemperatur für 1-2 Wochen gelagert werden. Nach dem Rösten oder Kochen sollten sie jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo sie bis zu 3-4 Tage haltbar sind. Unverarbeitete Kastanien können auch eingefroren werden.

Pflegehinweise

Die Edelkastanie ist ein majestätischer Baum, der nicht nur für seine hübsche Erscheinung, sondern auch für seine essbaren Nüsse geschätzt wird. Sie bevorzugt sonnige Standorte mit tiefem, gut durchlässigem, leicht saurem Boden. Edelkastanien benötigen in den ersten Jahren regelmäßige Bewässerung, einmal etablierte Bäume kommen jedoch mit weniger Wasser aus. Im Frühling sollte eine Düngung mit organischen Düngemitteln erfolgen, um das Wachstum zu fördern. Ein intensiver Schnitt ist nicht erforderlich, jedoch können abgestorbene oder kranke Äste entfernt werden. Der Baum ist relativ resistent gegen Schädlinge, aber es ist ratsam, regelmäßig auf Anzeichen von Schädlingen wie der Kastanienminiermotte zu achten.

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Pflanzen dieser Gattung sind besonders resistent gegen Honigpilz.

Familie

Fagaceae

Verwendung

Samen – roh oder gekocht. Roh haben sie einen etwas adstringierenden Geschmack, der beim Kochen erheblich verbessert wird und beim Backen eine mehlige Textur sowie einen Geschmack ähnlich wie Süßkartoffeln aufweist. Das Saatgut ist reich an Kohlenhydraten und kann getrocknet, dann gemahlen und als Mehl in Brot, Puddings, als Verdickungsmittel in Suppen usw. verwendet werden.Die gerösteten Samen können als Kaffeersatz verwendet werden.Aus den Samen kann Zucker extrahiert werden.Tannin wird aus der Rinde gewonnen. Auch das Holz, die Blätter und die Samenschalen enthalten Tannin. Das Mehl des Samens wurde als Stärkequelle verwendet und auch zum Bleichen von Leinenstoffen.Ein Haarschampoo wird aus den Blättern und der Schale der Früchte hergestellt. Es verleiht dem Haar einen goldenen Glanz.Holz – hart, stark, leicht. Das junge, wachsende Holz ist sehr haltbar, obwohl älteres Holz spröde wird und zum Brechen neigt. Es wird für Zimmermannsarbeiten, Drechslerei, Stützen, Korbflechterei, Zaunpfosten usw. verwendet. Ein sehr guter Brennstoff.

Blütezeit

Die Edelkastanie blüht im Sommer, in der Regel von Juni bis Juli. Die Blüten sind in langen, hängenden Kätzchen angeordnet und duften intensiv.

Erntezeit

Die Edelkastanien reifen im Herbst, normalerweise von September bis Oktober. Die Nüsse sind reif, wenn sich die stacheligen Hüllen zu öffnen beginnen und die Kastanien leicht herausfallen.

Genussreife

Edelkastanien sind genussreif, wenn sie sich beim leichtem Drücken fest anfühlen und die stachelige Hülle sich leicht öffnet. Die Kastanien sollten eine braune, glänzende Farbe haben, und die Schale muss sich leicht lösen lassen. Nach der Ernte müssen die Kastanien noch weiter gereift und oft gekocht oder geröstet werden, bevor sie gegessen werden.

Standortanforderungen

Bevorzugt einen gut durchlässigen, leicht sauren Lehmboden an einem sonnigen Standort, kommt aber auch in trockenen Böden zurecht. Einmal etabliert, ist sie sehr trockenheitstolerant. Pflanzen sind sehr tolerant gegenüber stark sauren, unfruchtbaren trockenen Sandböden. Abgeneigt gegenüber kalkhaltigen Böden, gedeiht aber auf härteren Kalksteinböden. Verträgt maritime Exposition, wächst jedoch in solch einer Position langsamer.

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Genussreife

Standortanforderungen

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Wirkung

Zubereitungsform

Familie

Verwechslungsgefahr

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Inhaltsstoffe

Pflanzenteil mit Wirkstoff

Anwendungsgebiet

Giftig