Mariendistel

Silybum marianum
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Lateinischer Name

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Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Genussreife

Standortanforderungen

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Historische oder kulturelle Bedeutung

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Verwendung

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Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Silybum marianum

Beschreibung

Einjährige bis zweijährige krautige Pflanze. Sie hat große, gelappte Blätter mit weißen Flecken und lila Blüten.

Herkunft

Südeuropa, Asien, Nordafrika

Pflegehinweise

Bevorzugt sonnige Standorte, gut durchlässige, nährstoffreiche Böden

Historische oder kulturelle Bedeutung

Seit dem Mittelalter als Heilpflanze bekannt, insbesondere zur Behandlung von Leberleiden

Krankheiten und Schädlinge

Blattläuse, Mehltau, Schnecken

Wirkung

Leberschützend, antioxidativ, entzündungshemmend, galletreibend

Zubereitungsform

Tabletten, Kapseln, Tinkturen, Extrakte

Familie

Asteraceae (Korbblütler)

Verwechslungsgefahr

Blütezeit

Juni bis August

Erntezeit

Spätsommer bis Herbst (Früchte)

Standortanforderungen

Sonnig, trockene bis frische Böden

Inhaltsstoffe

Silymarin (Silibinin, Silychristin, Silydianin), Flavonoide, Bitterstoffe

Pflanzenteil mit Wirkstoff

Früchte (Samen)

Anwendungsgebiet

Chronische Lebererkrankungen, Leberzirrhose, toxische Leberschäden, Verdauungsbeschwerden

Giftig

No