Einjährige, krautige Pflanze mit gefiederten Blättern und weißen Doldenblüten, deren Samen als Gewürz verwendet werden.
Herkunft
östlicher Mittelmeerraum, generell in gemässigtem Klima
Lagerungszeiten
Getrocknet mehrere Monate haltbar, Samen kühl und trocken lagern.
Pflegehinweise
Bevorzugt sonnige Standorte, gut durchlässiger Boden, regelmässiges Gießen.
Historische oder kulturelle Bedeutung
Sehr alte Opferspeise, Aphrodisiakum
Familie
Apiaceae (Doldenblütler)
Verwendung
Brot und Backwaren, Spirituosen und Liköre, Süsswaren. Hustenmittel und krampflinderndes Magen-Darm-Beschwerden Heilmittel.
Blütezeit
Juni bis Juli/September (je nach Standort)
Erntezeit
August / September
Standortanforderungen
Licht und reiche, gleichmässig feuchte Böden
Krankheiten und Schädlinge
Blattläuse, Echter Mehltau.
Lateinischer Name
Beschreibung
Herkunft
Pflegehinweise
Historische oder kulturelle Bedeutung
Familie
Verwendung
Blütezeit
Standortanforderungen
Krankheiten und Schädlinge
Lateinischer Name
Pimpinella anisum
Beschreibung
Anis ist eine einjährige krautige Pflanze mit einer Wuchshöhe von 30-60 cm. Sie hat weiße bis gelbliche Blüten und stark aromatische Blätter und Früchte.
Herkunft
Ursprünglich Mittelmeerraum, heute weltweit in gemäßigten Klimazonen angebaut
Pflegehinweise
Bevorzugt sonnige Standorte und gut durchlässige Böden, regelmäßige Bewässerung
Historische oder kulturelle Bedeutung
Seit dem Altertum als Gewürz und Heilpflanze genutzt, in der Antike hoch geschätzt und im Mittelalter in Klostergärten kultiviert. Wurde 2014 als Arzneipflanze des Jahres gekürt (Deutschland).