Ist eine schnell wachsende Pflanze mit saftigen, glänzenden Blättern und Stielen. Die Blätter ähneln denen von Spinat, haben jedoch eine etwas fleischigere Textur.
Die Blätter des Neuseeländischen Spinats sollten am besten frisch verwendet werden, können jedoch bei Bedarf in einem feuchten Tuch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie halten sich jedoch nicht so lange wie traditioneller Spinat.
Der Neuseeländische Spinat wurde von den Maori in Neuseeland als nahrhaftes Gemüse verwendet. Es ist eine alternative Spinatsorte, die in trockeneren Regionen wächst und daher eine wichtige Kulturpflanze in Gebieten ist, in denen traditioneller Spinat nicht gedeiht. Die Pflanze hat auch eine gewisse Bedeutung in der modernen gesunden Ernährung als glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Spinat.
Ist relativ robust gegen Krankheiten und Schädlinge, kann jedoch unter bestimmten Bedingungen von Blattläusen, Schnecken und Schneckenfrass betroffen sein.