Bintje Kartoffel

Solanum tuberosum Bintje
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Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Genussreife

Standortanforderungen

Lateinischer Name

Solanum tuberosum ‘Bintje’

Beschreibung

Hat eine gelbe bis goldgelbe Schale und ein gelbes Fleisch. Sie ist eine mittelgrosse Kartoffel mit ovaler Form.

Herkunft

Wurde im Jahr 1905 von dem niederländischen Züchter Kornelis Lieuwes de Vries in Bintje, einem Dorf in der Provinz Friesland, Niederlande, gezüchtet.

Lagerungszeiten

Unter geeigneten Bedingungen können Bintje Kartoffeln mehrere Monate gelagert werden, normalerweise bei kühlen Temperaturen (ca. 4-10°C) und hoher Luftfeuchtigkeit.

Pflegehinweise

Regelmässiges Giessen und Unkrautentfernung sind wichtig, um das Wachstum der Bintje Kartoffeln zu fördern. Auch das Hinzufügen von organischem Dünger kann hilfreich sein.

Historische oder kulturelle Bedeutung

Die Bintje ist eine beliebte Kartoffelsorte in Europa, besonders in den Niederlanden und Belgien, wo sie als Hauptzutat für Pommes Frites genutzt wird. Kartoffeln wurden in Europa im 18. Jahrhundert populär und revolutionierten die europäische Landwirtschaft und Ernährung. Als preiswertes und nährstoffreiches Nahrungsmittel haben sie kulturelle und historische Bedeutung als “Arme-Leute-Essen”, das später zum weltweiten Grundnahrungsmittel wurde.

Krankheiten und Schädlinge

Können anfällig für verschiedene Krankheiten und Schädlinge wie Kartoffelkäfer, Kraut- und Knollenfäule sowie Kartoffelvirus sein.

Familie

Solanaceae (Nachtschattengewächse)

Verwendung

Ist vielseitig verwendbar und eignet sich gut für die Zubereitung von Kartoffelbrei, Kartoffelsalat, Pommes Frites und Backkartoffeln.

Blütezeit

Juni bis Juli

Erntezeit

Späten Sommer oder Herbst, etwa 90 bis 120 Tage nach dem Pflanzen der Knollen.

Genussreife

Sind nach der Ernte sofort genussreif und können gekocht, gebacken oder anderweitig zubereitet werden.

Standortanforderungen

Gedeihen am besten in gut durchlässigen Böden mit ausreichender Feuchtigkeit und Sonneneinstrahlung.

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Lagerungszeiten

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Familie

Verwendung

Blütezeit

Standortanforderungen

Krankheiten und Schädlinge

Lateinischer Name

Beschreibung

Herkunft

Pflegehinweise

Historische oder kulturelle Bedeutung

Krankheiten und Schädlinge

Wirkung

Zubereitungsform

Familie

Verwechslungsgefahr

Blütezeit

Erntezeit

Standortanforderungen

Inhaltsstoffe

Pflanzenteil mit Wirkstoff

Anwendungsgebiet

Giftig