Samen – roh oder geröstet und verwendet in Brot, Kuchen, Keksen, Süßigkeiten usw. Ein ausgezeichneter Nussgenuss für den rohen Verzehr. Sie können auch püriert und als pflanzliche Milch verwendet werden. Reich an Öl.
Ein klares, gelbes Speiseöl wird aus den Samen gewonnen. Es wird in Salatdressings, zum Backen usw. verwendet.
Der Samen enthält bis zu 65% ein nicht trocknendes Öl, das in Farben, Kosmetika usw. verwendet wird. Der ganze Samen kann zum Polieren und Ölen von Holz verwendet werden. Es lässt sich sehr leicht auftragen und erzeugt ein schönes Finish.
Die Rinde und die Blätter sind eine Quelle von Tannin.
Das Holz ist weich, leicht zu spalten, nicht sehr haltbar, aber schön marmoriert. Es wird für Intarsienarbeiten, kleine Möbelstücke, Zäune, Flechtwerke, Erbsenstöcke usw. verwendet. Die Zweige werden von Wasserzeichnern als Rute beim Pendeln genutzt. Das Holz liefert auch hochwertiges Holzkohle, das von Künstlern verwendet wird.
Die Hasel blüht im Frühjahr, meistens im Februar bis März, noch bevor die Blätter austreiben. Die männlichen Kätzchen sind deutlich sichtbar, während die weiblichen Blüten kleiner und unscheinbarer sind.
Die Haselnüsse sind im Herbst reif, in der Regel zwischen September und Oktober. Sie sollten geerntet werden, wenn die Schalen der Nüsse beginnen, sich von selbst zu öffnen und die Nüsse herausfallen.
Haselnüsse sind genussreif, wenn die grüne Schale sich zu öffnen beginnt und die Nüsse sich leicht aus der Hülle lösen lassen. Die Nüsse sind voll ausgereift, wenn sie fest und trocken sind. Nach der Ernte sollten die Haselnüsse einige Tage bei Raumtemperatur gelagert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
Eine einfach zu kultivierende Pflanze, die in den meisten Böden gedeiht, jedoch generell produktiver in Bezug auf Samen ist, wenn sie auf Böden mittlerer Fruchtbarkeit wächst. In reichen, schweren Böden oder armen Böden gedeiht sie weniger gut. Sie bevorzugt einen lehmigen Boden und ist sehr gut für alkalische Böden geeignet, verträgt jedoch keine stark sauren Böden. Sie gedeiht in einem pH-Bereich von 4,5 bis 8,5, bevorzugt jedoch einen Bereich von 5 bis 7. Die Pflanzen sind ziemlich windtolerant.