Die Aprikose ist ein Obstbaum, der in warmen, sonnigen Regionen gedeiht. Ihre Früchte sind klein, rund bis oval, mit einer glänzenden, gelben bis orangefarbenen Haut und einem süßen, leicht säuerlichen Geschmack. Aprikosen sind nicht nur frisch genießbar, sondern auch getrocknet oder zu Marmelade verarbeitet ein beliebtes Nahrungsmittel. Der Baum bevorzugt warme, trockene Bedingungen und eignet sich gut für den Anbau in mediterranen Klimazonen. Aprikosen sind auch für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt, da sie reich an Vitamin A und Antioxidantien sind.
Die meisten Bäume, die scheinbar wild wachsen, sind aus Kulturen entkommen, aber es gibt reine Bestände dieser Bäume in Tibet auf Berghängen in lichten Wäldern in Höhenlagen von 700 bis 3000 Metern. Ursprünglich aus Zentralasien bis Nord- und Zentralchina
Aprikosen sollten bei Raumtemperatur aufbewahrt und nach ein paar Tagen, wenn sie vollständig gereift sind, in den Kühlschrank gestellt werden. Sie sind in etwa 3-5 Tagen im Kühlschrank haltbar. Sie können auch eingefroren werden, um ihre Lagerung zu verlängern.
Die Pflanzen sind selbstfruchtbar, jedoch ist Handbestäubung ratsam, da sie normalerweise blühen, bevor viele bestäubende Insekten aktiv werden. Schnitt sollte im Sommer durchgeführt werden, um eine schnelle Heilung zu ermöglichen und somit das Infektionsrisiko zu verringern.Hafer sollte nicht in der Nähe von Aprikosen angebaut werden, da die Wurzeln eine antagonistische Wirkung auf die Wurzeln der Aprikose haben. Tomaten und Kartoffeln sind ebenfalls schlechte Begleiter für Aprikosen. Wenn Kapuzinerkresse (Tropaeolum spp.) unter Aprikosen gepflanzt wird, machen sie die Früchte weniger schmackhaft für Insekten, was jedoch für den menschlichen Gaumen nicht wahrnehmbar ist.